从沈从文故居出来,往左拐两个弯,就进入了凤凰城中的一条古街
古街不宽,青石铺就,街道两边的房屋,都是飞檐翘顶,虽然不少的墙壁屋脊经过了维修,但仍然保持着一种玲珑和古朴,显现出湘西少数民族民居建筑的美仑美奂
午后的太阳有些火辣辣的,我们顺着青石街道,慢悠悠地晃荡
不时有苗族妇女递给我们一包姜糖,或者几个枇杷果,原以为是要我们买她的东西,就有人推拒说不要
可她们硬是一边塞到你的手上一边说,尝一尝,不买没关糸
我就想:那些买姜糖的铺子送几包姜糖倒没什么,可蹲在古街上提着篮子买枇杷的妇女,这样一串串塞到旅客们手上,那一篮子枇杷能买几何呢?我在城里生活了多年,也游遍了中华大地,真还没见到过哪里的小商小贩,有如此的热情大方
由此,我就想起了沈从文先生《边城》中所描写的古朴民风,也想起了那个少女翠翠
这条古街到底有多长,我也说不清楚
我是第一次来到凤凰,凤凰对我来说也算是仰慕已久
因为在这块平凡而美丽的土地上,近现代史上有几位巨人从这里走出,熊希龄、沈从文、黄永玉……沈从文、熊希龄的故居就坐落在古街的附近,也许他们小的时候,经常在这条古街上行走玩耍,是什么让他们成就了一番大事业,是凤凰优美的的山水陶冶?还是边城纯朴的民风浸润,我真是不得而知
我在那经历了数百年风雨洗礼的边城青石板上,寻觅着巨人们的足迹,我想沾染一点点大师的灵气,可是我始终无法解开心中的一个个疑团
作为一个匆匆的过客,对凤凰了解得是那样微少,你怎么能深得她绝妙的灵韵呢?拐了几个弯,参观熊希龄故居后,我们来到了沱江边的那条古街上
这条古街虽然有着明显的人工痕迹,但古街仍然那样独具特色和魅力
在一个避荫处,我们看到一个苗族老人在吹着芦笙,那旋律是那样悦耳动听
我在脑子里搜索着,似乎好像在电视上见过这位老人,我上去一打听,果然是那个上了省电视台的民间演艺人
听当地人介绍,这位老人不是来这里买唱,他几乎每天都要来到这里,为过往行人吹奏几曲,从不收一文钱
我们采风团的几个舞蹈工作者,听到那一声声动听的音乐,竟在古街上情不自禁地和着曲拍跳起了苗族舞,一时间,围观者多达上百人,大家欢呼雀跃,沉浸在快乐之中,掌声笑声沸腾了古街……
总是将你置于心灵上最深的一角,似那一句熟稔的诗句,多少孤灯伴影的夜晚,我将你的名字附着在我的忧伤里,将你的疲惫融入到我的沧桑里,暗暗珍藏,因为那是我心灵全部的密码
你也许不知道,每一次,当看到你时我用怎样的平静掩饰内心疯狂的忧伤与绝望,而你走远之后,我的心像一片烈日下的沙漠,焦灼而又松软,无法收拾无奈想起且无力回忆
你应该懂我心灵里喧嚣的肆意的寂寞与狂乱,更应该懂我歌声里亘古的绝望与悲伤
写于2004年7月2日2时20分
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提笔腊月,落笔是年
不禁感喟,记忆中,最温馨的腊月,最难忘的年味,是在回不去的儿时
瑞应寺历代均有废有修,宋时最为辉煌鼎盛,明清自盛而衰
清乾隆时,寺僧圆觉重修瑞应寺,秦州知州费廷珍取消瑞应寺常有田地,并立碑以记
清嘉庆时,瑞应寺重修大佛殿,今佛殿梁上题记尚存
晚清至民国,瑞应寺大致衰败
“文革”中寺院惨遭破坏,香火断绝,仅余大雄宝殿山墙上的佛教壁画
1953年,在吴作人、王朝闻率团勘察麦积山前,据冯国瑞记述:“去岁已将寺西厦十间重建,并于东崖下起山馆五楹,工程尚待完成,而大殿寺门,均待补修
”当时瑞应寺主持是本善和尚,他的五间精舍修补后作为游客下塌之所,名曰麦积山馆
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