清澈见底的绿潭没有一点杂质,水中的小鲤鱼三五个一群,或者两两成对,深长的峡谷像一个密道,美丽的彩虹倒影在峡谷的瀑布中,游客见了无不感到惊奇
奇异的树木生长在路的两旁,它一定是这条路上的守护神
台阶、石柱、拱桥、栈道都是这条道路上独一的角色,它们虽然不会说笑,但它们用迎客的身影告诉每一个游客它们就是为了此地的景致而重生
脚下这些灰绿色的植物,我叫不出其中任何一种的名字,或许他们就是诗句里所说的芨芨草、骆驼刺,或者是红柳、马兰花
命运让我邂逅了整个的荒芜之野,却忽略了细节里的奥妙,其实原野本身显得守口如瓶,滴水不露,关于它的深层信息就更难获取了
是沙地上缭乱的蹄印的零星的黑色小粪便,向我走露了其中的秘密:它们提醒我,除了我这个不速之客外,这里还生存着原野真正的主人,该是一群有褐色皮毛的野兔、松鼠,抑或是几只长着火红长尾的小狐狸?我无从得知
但从这些颠狂的脚印来看,它们在这里刚举行完一场晚会,或者是一群年轻的生灵在这里嬉戏、恋爱,放肆的喊叫甚至拉下粪便,最后扬长而去
没想到这些小家伙在这里过着神仙般逍遥的日子
/>铁锅孙光新 “铁锅是清贫家庭的圣器”,无锡黑陶这样说
我以为,只有一个乡村人才能懂得大铁锅的真正含义
作为一个寄居小城的乡下人,我知道大铁锅的热量所含以及它与中国乡村千丝万缕的联系:几千年里,它一直与中国乡村相依为命,它一直默默地温暖着中国乡村的胃
尽管我不知道铁锅发明自何时,但,我知道,铁锅也是一种文明之始
它结束了烧烤、烟熏,使得事物得以洁净,使得中国乡村一片温馨
必须是大铁锅!我固执地认为,只有大铁锅才有资格称作锅
我依然向往少年时代盛在大铁锅里的热气腾腾的饭
那是1980年代左右,母亲每天早起,起火,用大铁锅蒸干粮、烧饭,锅下灶内是熊熊之火,烧的是棉花柴、玉米秸或者木柴
吃饭的时候,一家人在锅台边的桌上围坐,吃着热干粮、喝着热饭
我们被温暖所笼罩
我更敬畏着的是,过年时候,母亲总要敬灶神
灶王就被高高地供在灶屋冲门正上方,它守护着温暖着我们的灶
灶,火与土的合成,火的燃烧,土的合拢
之上,便是大铁锅
泉水泡过的茶,倒出来,热气袅袅上升,嫩绿色,透明的杯子只有两三片叶子沉浮,终于还是下降到杯低,卧着,偶尔翻动一下身子,然后伸展开来,泛着绿
端到口边,轻啜一口,甜香泛滥
我想起了这水,身边的泉,它们都很出名,青岛啤酒和崂山矿泉水无论怎么吵作,离了这山里的水,又如何生存?而这甜味泛滥的味道是泉水的味道,咽下去,口里淡淡的苦涩味道出来,我知道,苦涩的才是崂山茶的本性
黄冈,此刻以培养功效蜚声世界,而在汗青上,它不只是稠密文明名士的故土,也催产了很多军事人才
黄冈地区关心系族伦理,农商并举,入股培养,那些都是产生场合文明的基因,但同声,简直在长达七个世纪的功夫里,它一次次被裹挟进世界性的震动涡流,这同样铸成了它的文明特性
汗青学家给出的是既成究竟的数字,而演义家则须要赋予一种文明以情绪上的阐释和沟通
大概,这也是刘醒龙蓄意在《黄冈秘卷》中所维持的反省视角,从实际加入黄冈汗青,从自我走向大伯和祖辈,也往世道民心里投石问路,拜访一方精力风骨的来路和去处
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